Propuestas de mejora para la Conservación de Vías no Pavimentadas MTC basadas en el Manual Unsurfaced Road Maintenance Management URMM - Mostacero Molina, José Gabriel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar los procesos de conservación de las vías no pavimentadas entre los manuales MTC de Perú y URMM de EE. UU. Cada manual tiene la finalidad de determinar los tipos de fallas, los niveles de gravedad y el índice de condición de una carretera no pavimentada. El propósito fue identificar propuestas del manual URMM que podrían mejorar las intervenciones del manual MTC. Se seleccionaron 40 investigaciones relacionadas con el tema, y se utilizó un enfoque no experimental, de tipo aplicada y con nivel de investigación descriptivo. Los resultados obtenidos de los trabajos analizados en la investigación indican que el Manual URMM presenta un método de evaluación más preciso, clasifica las fallas en niveles de malo, regular y bueno, y se acerca más a la realidad en comparación con el manual MTC. Se concluye que es posible generar propuestas de mejora para el manual MTC basándose en el manual URMM.