El clima laboral y su incidencia en la productividad de los funcionarios de la municipalidad de Parachique-la Bocana, Sechura 2023 - Alberca Palacios, Fernando Enrique (2025)
Esta investigación tiene como objetivo principal identificar la incidencia del clima laboral en la productividad de los funcionarios administrativos de la municipalidad de Parachique, Sechura, en el mes de septiembre durante el año 2023. La investigación fue de tipo básica con un diseño no experimental, causal-explicativa y de corte transversal que permitió observar las variables en su estado natural sin intervención directa. La población del estudio estuvo compuesta por 32 funcionarios, se aplicó un censo, lo que implicó encuestar a la totalidad de los funcionarios administrativos. La técnica de recolección de información fue la encuesta, como instrumento se usó un cuestionario de 25 preguntas basado en la escala Likert. Los resultados obtenidos mostraron un coeficiente de correlación de Pearson de 0.475 (Sig. < 0.05), lo que indica una relación positiva moderada entre ambas variables. Mediante el análisis de regresión se comprueba que variable clima laboral incide positivamente en la variable productividad (t=2.932, Sig.<0.05). En conclusión, se confirma que para alcanzar una productividad óptima en la organización es necesario mantener un ambiente laboral adecuado. Aunque existen factores externos, mejorar el clima laboral debe ser una prioridad en la gestión organizacional, ya que influye no solo en la satisfacción de los empleados, sino también en el cumplimiento de las metas institucionales, contribuyendo al desarrollo regional.