Nivel de conocimiento sobre lactancia materna en primiparas hospitalizadas en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana, 2018-2019 - Quispe Lopez, Diana Adela (2019)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento referente a la lactancia materna en primíparas hospitalizadas en el departamento de Maternidad del Hospital de Apoyo II-2 Sullana, durante el periodo 2018 – 2019. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, trasversal y prospectivo en madres primíparas con recién nacidos sanos. Se aplicó un cuestionario estructurado en 19 preguntas para evaluar el conocimiento sobre la importancia, beneficios y técnicas de lactancia materna, este cuestionario fue validado mediante una prueba piloto (30 madres primigestas) en nuestra población (Alfa de Cronbach de 0.85). En análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS v24. Para evaluar el nivel de conocimientos se aplicó la escala de Stanones. Resultados: Se encontró que las madres primigestas encuestadas presentaban un nivel de conocimiento medio (entre 11,23 y 15,14 puntos) en 76 (63,33%). La nota promedio de las madres encuestadas fue de 13,81 puntos de 19 puntos en total. Conclusión: Se debe tomar en cuenta el nivel de conocimiento de las madres para poder generar e implementar estrategias eficaces que incentiven la lactancia materna.