Deterioro cognitivo y estilo de vida del adulto mayor del Hospital Walter Cruz Vilca de Miramar - 2017 - Moncada Ramos, Elizabeth Renne (2018)
La presente investigación de tipo descriptivo correlacional cuyo propósito fue determinar la relación que existe entre el deterioro cognitivo y el estilo de vida del adulto mayor, se realizó durante los meses de Junio a Diciembre del 2017, en el Hospital Walter Cruz Vilca de Miramar. El universo muestral estuvo constituido por 42 adultos mayores de ambos sexos, que pertenecen al grupo “Corazones jóvenes”. Para la recolección de la información se utilizaron dos cuestionarios; el primero para identificar el deterioro cognitivo y el segundo para determinar el estilo de vida. Nuestros resultados reportaron; respecto al deterioro cognitivo que el 35.7% de los adultos mayores entrevistados presentaron deterioro cognitivo moderado; el 40.5% leve y el 23.8% no evidenció deterioro; en cuanto al estilo de vida en adultos mayores se encontró que el 38.1% de los entrevistados presentaron estilo de vida saludable y el 61.9% estilo de vida no saludable, llegando a concluir que en aquellos que tuvieron estilo de vida no saludable, el 35.7% tuvo deterioro cognitivo moderado, en tanto que el 16.7% que tuvo estilo de vida saludable no evidenció deterioro cognitivo, resultando estadísticamente significativa la relación entre el deterioro cognitivo y estilo de vida del adulto mayor.