Predictores de mortalidad en gestantes con síndrome de HELLP del Hospital Regional de Cajamarca - Arroyo Bardales, Melissa Cristhie (2018)
Objetivo: Nos propusimos determinar si la elevación de creatinina sérica, el tiempo de protrombina prolongado, la elevación de bilirrubina total, la anemia y la hipoalbuminemia son predictores de mortalidad en gestantes con síndrome de HELLP del Hospital Regional de Cajamarca. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 110 gestantes con síndrome de HELLP; según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: 22 fallecidos y 88 sobrevivientes. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad materna (p=0.078) y grado de paridad (p=0.086) entre las gestantes con síndrome de HELLP fallecidas y las sobrevivientes. Con respecto a las variables tiempo de protrombina prolongado (OR=3.3; p=0.032); creatinina elevada (OR=2.5; p=0.045); bilirrubina total elevada (OR=2.7; p=0.032); anemia (OR=2.3; p=0.023) e hipoalbuminemia (OR=2.6; p=0.016), se encontró en todas ellas una diferencia significativa. Conclusiones: La elevación de creatinina sérica, el tiempo de protrombina prolongado, la elevación de bilirrubina total, la anemia y la hipoalbuminemia son pruebas con alto valor predictivo de mortalidad en gestantes con síndrome de HELLP del Hospital Regional de Cajamarca.