Efecto del contacto con pacientes con trastornos mentales en la actitud hacia la salud mental en estudiantes de medicina - Cabrera Cárdenas, Karen Fiorella (2021)
Demostrar cuál es el efecto que produce el contacto con pacientes con trastornos mentales en la actitud hacia la salud mental en estudiantes de medicina. Método: Se realizó un estudio Experimental, Cuasiexperimental. La población de estudio estuvo constituida por 113 alumnos del quinto año de medicina en dos momentos antes y después de tener contacto con pacientes con trastornos mentales. A los participantes se les administro individualmente la encuesta CAMI (Actitudes hacia la enfermedad mental) Resultados: Se encontró que existen razones suficientes para afirmar que el contacto con pacientes con trastornos mentales produce un efecto positivo en la actitud hacia la salud mental en estudiantes de medicina (p < 0,001). El 69% de la muestra estuvo conformada por el sexo femenino y el 31% por el sexo masculino. Las actitudes negativas hacia la salud mental se redujeron en un 67% después del contacto con pacientes con trastornos mentales. Conclusión: El contacto con pacientes con trastornos mentales produce un efecto positivo en la actitud hacia la salud mental en estudiantes de medicina