Herramientas TIC Amadeus para mejorar la percepción auditiva en los estudiantes del Conservatorio Regional de Música Carlos Valderrama 2024 - Benites Rodríguez, Luis Hernán (2026)
Las herramientas TIC Amadeus se orientan a mejorar la percepción auditiva, pues proporcionan acceso flexible a diversas aplicaciones y recursos de aprendizaje. El propósito de este estudio fue determinar la influencia de estas herramientas en la mejora de la percepción auditiva de los estudiantes del Programa Extraordinario de Formación Profesional por Experiencia Docente y Artística (PROFEDA) del Conservatorio Regional de Música del Norte Público (CRMNP) Carlos Valderrama, 2024. Para ello se recurrió a un diseño preexperimental, con medición previa y posterior y una muestra con solo grupo, compuesta por 50 estudiantes, al cual se aplicó una prueba de percepción auditiva, como instrumento de recolección de datos, el cual, antes, fue sometido a criterios de validez y confiabilidad. Para analizar los datos y contrastar las hipótesis se recurrió a la pruebe Z con signo de Wilcoxon. Se encontró que las herramientas TIC "Amadeus" mejoraron la percepción auditiva (Z=−6,157; p=0,000<0.05), así como en las dimensiones de: intervalos (Z=−6,106; p=0,000<0.05); escalas (Z=−6,133; p=0,000<0.05); y, acordes (Z=−5,449; p=0,000<0.05), por lo que se concluyó que las herramientas TIC "Amadeus" influyen positiva y significativamente sobre la percepción auditiva