Estrés y desempeño laboral del personal de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote-2024 - Ascate Pérez, Rosa Ydalit (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral del personal de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Eleazar Guzmán Barrón durante el año 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con orientación aplicada y nivel correlacional, enmarcado en un diseño no experimental transeccional correlacional. La población censal estuvo conformada por 25 profesionales de enfermería de la unidad evaluada, empleándose la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, los cuales cumplieron con los requisitos de validez y confiabilidad. Los resultados evidenciaron una alta prevalencia de estrés, con un 56% reportando niveles medios, un 24% niveles altos y un 20% nivel bajo. En cuanto al desempeño laboral, el 68% se ubicó en un nivel promedio, mientras que un 32% se encontró por debajo (12% inferior al promedio) o por encima (16% superior al promedio y 4% superior) de los estándares esperados. Se concluye la existencia de una relación estadísticamente significativa entre los niveles de estrés y el desempeño laboral en el personal evaluado, según lo demuestra el resultado de la prueba de Chi- cuadrado (X2=25.331, p=0.018).