Centro de integración sensorial para el desarrollo terapéutico y educativo de personas con trastorno del espectro autista en Trujillo - Perú - Rodríguez Pastor, Alexandra Mariafé (2025)
La ciudad de Trujillo presenta una problemática crítica en la atención de personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA), por la ausencia de infraestructura educativa y terapéutica especializada. Esta situación se explica por cuatro limitaciones principales: déficit de centros inclusivos, falta de equipamiento multisensorial, carencia de confort acústico, lumínico y climático, y escasa articulación social e institucional. Estos factores afectan la calidad de vida de los usuarios, generando retrasos académicos, exclusión social y desigualdad en el acceso a servicios. La investigación propone el diseño de un Centro de Integración Sensorial en Trujillo, fundamentado en tres teorías base: la arquitectura para el autismo, que orienta la organización formal y espacial; el diseño sensorial, que regula los estímulos y favorece la autorregulación emocional; y el confort tecnológico-ambiental, que garantiza condiciones de habitabilidad. La metodología fue de enfoque mixto, tipo aplicado y método deductivo, integrando revisión documental, análisis de casos, entrevistas a expertos y trabajo de campo. Como resultado, se plantea un proyecto arquitectónico organizado en macrozonas educativas y terapéuticas, con capacidad para atender entre el 30 % y 35 % de la población proyectada. Este modelo se alinea con la Ley N.º 32382 (2025), consolidándose como referente de inclusión, sostenibilidad y atención integral.