Sistema contable y su relación con la gestión contable de la Constructora ALIFAV S.A.C., Piura, 2024 - Andrade Tinoco, Raúl Miguel Ángel (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema contable y la gestión contable en la Constructora ALIFAV S.A.C. en Piura, 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, correlacional, no experimental y transversal. La encuesta y el cuestionario fueron los instrumentos de recolección de datos. La muestra estuvo compuesta por 15 trabajadores del área contable y administrativa de la empresa en estudio. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa (0.961, p=0.000) entre el sistema contable y la gestión contable. Las dimensiones del sistema contable (información contable, toma de decisiones y procedimientos) también mostraron relaciones significativas con la gestión contable. En conclusión, se confirmó la existencia de una relación significativa entre el sistema contable y la gestión contable, lo que resaltó la importancia de implementar herramientas tecnológicas que optimicen los procesos financieros y administrativos. Finalmente, el estudio subrayó la necesidad de modernizar los sistemas contables para mejorar la eficiencia operativa, garantizar la precisión de la información financiera y fortalecer la sostenibilidad empresarial a largo plazo.