Centro de atención residencial gerontológico en Moche – 2023 - Cacho Chávez, Diana Nathalí (2024)
El centro de atención residencial gerontológico en Moche, surge como resultado de una investigación enfocada en la población adulta mayor (PAM), identificando la problemática principal: la escasa y deficiente atención especializada frente al acelerado envejecimiento poblacional, que ofrece el CAM de Trujillo. Por ello, el equipamiento planteado complementará al CAM existente, dirigido a PAM autovalentes y frágiles, que cubra con la demanda y esté acorde a sus necesidades, permitiendo un envejecimiento digno para los asegurados de EsSalud a nivel distrital en Trujillo y Moche. La investigación se desarrolla con la identificación de los problemas actuales y los objetivos a alcanzar, para luego plantear una programación arquitectónica que responda a las necesidades del usuario. El diseño arquitectónico inicia por la conceptualización y estrategias directamente relacionadas con cada objetivo, considerando la relación del espacio urbano exterior con la arquitectura, creando espacios comunes para incentivar la cohesión social entre los usuarios del centro y la comunidad de la zona; para luego, integrar las funciones residenciales, recreativas, educativas y de salud, fundamentándose en principios de arquitectura sensorial y bioclimática, donde se consideren jardines verdes de variada vegetación, jardines de agua y jardines zen, además de zonas de recreación activas y pasivas.