Factores de riesgo de injuria renal aguda en pacientes gran quemados por lesiones térmicas - Zumaran Sanchez, Claudia Fiorella de Jesús (2017)
OBJETIVO: Determinar si la edad, el sexo, el vacío terapéutico, el área superficial quemada, el grado de la quemadura, la injuria por inhalación, la sepsis y la comorbilidad asociada, constituyen factores de riesgo para injuria renal aguda en pacientes gran quemados. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de casos y controles, que evaluó 111 pacientes, los cuales fueron distribuidos en dos grupos, los casos (37 pacientes con injuria renal aguda) y los controles (74 pacientes sin injuria renal aguda), atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre Enero del 2010 a Marzo del 2015. RESULTADOS: La edad promedio en los casos y controles fueron 49,43 ± 16,66 y 44,05 ± 20,14 años respectivamente, p > 0,05; la proporción de varones en los casos y controles fueron 67,57% y 62,16%, p > 0,05. Los promedios del vacío terapéutico y el área superficial quemada (1,32 horas ± 1,10 horas y 29,05% ± 12,12% en los casos, y 0,70 horas ± 0,63 horas y 24,19% ± 4,65% en los controles) resultaron con diferencias significativas (p < 0,001, p < 0,01, respectivamente). El análisis univariado identificó al vacío terapéutico ≥ 2 horas, el área superficial quemada ≥ 30%, el grado de la quemadura y la presencia de sepsis como factores de riesgo para injuria renal aguda. El análisis multivariado identificó al vacío terapéutico ≥ 2 horas y la presencia de sepsis como factores de riesgo para injuria renal aguda. CONCLUSIONES: En pacientes gran quemados por lesiones térmicas el vacío terapéutico ≥ 2 horas y la presencia de sepsis son factores de riesgo que predicen injuria renal aguda.