Estilo de vida no saludable como factor asociado a menarquia precoz en las estudiantes de la I.E.81746 Almirante Miguel Grau Seminario - Suysuy Aguirre Yahaira Adrid Mayumi (2024)
Demostrar si el estilo de vida no saludable es factor asociado a menarquia precoz en las estudiantes de la I.E.81746 Almirante Miguel Grau Seminario, urbanización Trupal, distrito de Trujillo. Material y métodos: El estudio fue analítico, transversal, se incluyeron a 132 estudiantes de sexo femenino, en base a criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de menarquia precoz, se calculó chi cuadrado y odds ratio. Resultados: No hubo diferencias significativas en las variables procedencia, edad, asma bronquial ni rendimiento académico entre las alumnos con o sin menarquia precoz (p>0.05), la frecuencia de estilo de vida no saludable en las estudiantes con menarquia precoz fue de 43%, el estilo de vida no saludable en las estudiantes sin menarquia precoz tuvo una frecuencia de 16%, el estilo de vida no saludable es un factor asociado a menarquia precoz con un odds ratio de 3.87, significativo con valor p<0.05. Conclusión: el estilo de vida no saludable es un factor asociado a menarquia precoz en las estudiantes de la I.E.81746 Almirante Miguel Grau Seminario, urbanización Trupal distrito de Trujillo