Acciones de comunicación y Desarrollo del liderazgo cultural juvenil en el colectivo Cuatro Gatos, Trujillo 2023 - Carbajal Garay, Sandra Valeria (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre las acciones de comunicación y el desarrollo del liderazgo cultural juvenil en el Colectivo Cuatro Gatos de la ciudad de Trujillo, 2023. Se basó en una metodología de investigación básica, de tipo correlacional simple. Se analizó a una población conformada por 50 estudiantes, utilizando como técnica de recolección de datos; un cuestionario, teniendo un total de 28 ítems en la escala de Likert, aplicado de manera presencial dentro del espacio de estudio. En relación a ello, se obtuvo como principales hallazgos lo siguiente: los tipos de liderazgo se pueden desarrollar de manera simultánea y sistemática dentro del mismo espacio cultural, así mismo, las acciones de comunicación influyen en el desarrollo del liderazgo cultural juvenil. Por consiguiente, las conclusiones de la investigación indican que, tanto el nivel de las acciones de comunicación, como el desarrollo del liderazgo cultural juvenil son de carácter regular, indicando un estancamiento tanto en el crecimiento de la organización cultural, del mismo modo, la efectividad del mensaje y la oportunidad para mejorar las habilidades de liderazgo dentro del colectivo. Finalmente, el estudio reveló que existe una relación positiva y significativa entre ambas variables de estudio, ya que el desarrollo del liderazgo cultural juvenil requiere de las acciones de comunicación para empoderar a los jóvenes, desarrollando sus habilidades de liderazgo y fomentando su participación activa dentro del colectivo.