Asociación entre cociente albúmina-creatinina urinaria y desarrollo de retinopatía diabética en pacientes diabéticos tipo II, Hospital Cayetano Heredia, Piura, 2023-2024 - Olivares Varias, Gabriel Marcelo (2025)
La retinopatía diabética es una complicación microvascular frecuente en pacientes con diabetes tipo 2, asociada a discapacidad visual y deterioro de la calidad de vida en poblaciones vulnerables. Objetivo: Evaluar la asociación entre el cociente albúmina-creatinina urinaria y el desarrollo de retinopatía diabética en pacientes diabéticos tipo II atendidos en el Hospital José Cayetano Heredia e Instituto Peruano De Oftalmología (IPO), Piura. Metodología: Se realizó un estudio analítico, observacional, de casos y controles en 106 pacientes (53 con retinopatía diabética y 53 sin ella). Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas, comorbilidades y cociente albúmina-creatinina en orina. El análisis incluyó regresión logística bivariado y multivariado para calcular odds ratios crudos y ajustados. Resultados: Los pacientes con retinopatía presentaron mayor duración de la diabetes y peor control glucémico. El cociente albúmina-creatinina urinaria alterado fue más frecuente en casos que en controles (59.7% vs 13.2%), con ORc=9.26 (IC95%: 3.27–28.32). En el modelo ajustado, un cociente alterado se asoció significativamente con la retinopatía diabética (ORa=10.34; IC95%: 3.21–33.29). Otras comorbilidades no mostraron asociación estadísticamente significativa. Conclusión: El cociente albúmina-creatinina urinaria alterado se asoció de manera independiente con el desarrollo de retinopatía diabética.