Dislipidemia como factor de riesgo para cáncer de ovario en pacientes del Hospital Belén de Trujilo. - Piminchumo Castañeda, Lizeth Carolina (2019)
OBJETIVO: Determinar si la dislipidemia es un factor de riesgo para Cáncer de Ovario en pacientes atendidas en el Servicio de Ginecología del Hospital Belén de Trujillo en el periodo del estudio 2012-2017. MATERIAL Y METODOS: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 252 pacientes atendidas en consultorio externo según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidas en dos grupos de pacientes con diagnóstico de Cáncer de ovario y sin diagnóstico de cáncer de ovario, se calculó el Odds Ratio y la prueba de chi cuadrado. RESULTADOS: La frecuencia de dislipidemia en pacientes con cáncer de ovario fue de 61.9 % mientras que en aquellos que no presentaron cáncer de ovario fue de 33.3%. La dislipidemia como factor asociado a cáncer de ovario tuvo un Odds Ratio de 3,12 %, el cual fue significativa (P < 0.01), en el análisis multivariado se verifica la significancia del riesgo para las variables intervinientes (Nuliparidad, HTA, AC hormonal, historia familiar de cáncer, edad).