Rol de la Enfermera durante el proceso de agonía en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Docente de Trujillo -2020 - Cunya García, Yackeline del Carmen (2023)
El presente estudio planteó determinar el rol de la enfermera en las dimensiones cognitivas, afectivas y conductuales durante el proceso de agonía en la UCI del HRDT, cuyo enfoque fue cuantitativo, descriptivo y transversal. Obteniendo como resultados que el 83% del profesional de enfermería consideró adecuado el cuidado brindado al paciente crítico, Así también en la dimensión cognitiva el 67% de las enfermeras consideró adecuado los cuidados brindados y el 33% consideró regular, en la dimensión afectiva el 83% consideró adecuado y el 17% consideró regular los cuidados brindados durante este proceso, y por último en la dimensión conductual el 50% consideró adecuado obrar de acuerdo a las reglas de la sociedad, mientras que el 50% restante lo consideró regular basado en el compromiso moral y ético. Concluyendo con la prueba de confiabilidad del instrumento mediante el Coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.758 y una validez mediante el coeficiente de correlación entre dimensiones resultando una relación significativa directa y moderada de la dimensión cognitiva y afectiva de 0.645 y conductual de 0.485, así como una relación alta de la dimensión afectiva con la conductual de 0.737.