Calidad de vida en pacientes con cáncer de próstata avanzado en hormonoterapia relacionado con tiempo de enfermedad en el hospital Cayetano Heredia-Piura, 2021 - Mendoza Camacho, O’mar Américo (2024)
Determinar la calidad de vida en pacientes con cáncer de próstata avanzado en hormonoterapia relacionado con el tiempo de enfermedad en el Hospital Cayetano Heredia-Piura, 2021. Materiales y métodos: En el marco de la presente investigación, se optó por un enfoque no experimental, llevando a cabo un estudio observacional de tipo cohorte retrospectivo con una muestra de 64 pacientes con cáncer de próstata avanzado en tratamiento hormonal en el Hospital Cayetano Heredia de Piura durante el año 2021. La recopilación de datos se efectuó mediante el análisis de fuentes secundarias, específicamente utilizando historias clínicas. Para el análisis estadístico, se utilizó el software Stata y se aplicó la prueba de chi cuadrado con el objetivo de evaluar la asociación entre el tiempo de enfermedad y la calidad de vida. Estos resultados proporcionan información valiosa sobre la relación entre el tiempo de enfermedad y la calidad de vida en pacientes con cáncer de próstata avanzado. Resultados: Los resultados obtenidos a través del análisis estadístico revelaron hallazgos significativos en la asociación entre el tiempo de enfermedad y la calidad de vida de los pacientes con cáncer de próstata avanzado sometidos a hormonoterapia. La prueba de chi cuadrado arrojó un Pearson chi2(2) = 26.9397 con un valor p significativamente bajo (Pr = 0.000), indicando una relación estadísticamente significativa entre estas dos variables. Los datos detallados muestran diferencias marcadas en la calidad de vida según la duración de la enfermedad, proporcionando una comprensión más profunda de los factores que pueden influir en el bienestar de estos pacientes. Conclusiones: En este estudio observacional, se encontró una asociación significativa entre el tiempo de enfermedad y la calidad de vida en pacientes con cáncer de próstata avanzado bajo hormonoterapia en el Hospital Cayetano Heredia de Piura en 2021.