Trombosis de la arteria mesentérica superior: reporte de un caso - Quintana Verástegui, Sandra Iveth (2020)
Reportar un caso clínico infrecuente, para establecer el diagnóstico precoz y disminuir la mortalidad. Materiales y Métodos: Se analiza el caso de un paciente de 72 años con antecedentes de hipertensión arterial, dislipidemia , arritmia cardiaca y neumonectomía izquierda; que cursa con síndrome doloroso abdominal, observándose radiológicamente una eventración diafragmática, realizándose una laparotomía exploratoria. Resultados: Como hallazgo intraoperatorio se encontró isquemia mesentérica por lo que fue necesaria la resección del segmento afectado. Discusión: Esta patología infrecuente presenta un alto índice de morbimortalidad por tener un cuadro clínico inespecífico, es imprescindible una detección y abordaje quirúrgico inmediato para una restauración oportuna del flujo sanguíneo. Conclusión: A pesar de elementos distractores que sugirieron otros diagnósticos, en el hallazgo intraoperatorio se encontró necrosis intestinal secundaria a trombosis de la arteria mesentérica superior