Cite agroindustrial sostenible para desarrollar la innovación productiva y transferencia tecnológica en el distrito de Frías – 2022 - Chanta Calle, Jennyfer Noemi (2024)
El presente trabajo tiene como fin proyectar un equipamiento para generar valor agregado a los productos derivados de la caña de azúcar por medio de la aplicación de innovación tecnológica. Frías, perteneciente a la provincia de Ayabaca, es un distrito que alberga grandes extensiones de cultivos de caña de azúcar, la cual en los últimos años ha presentado una participación importante en el mercado nacional e internacional, pero el lugar de estudio presenta un limitado desarrollo productivo agroindustrial debido a la inadecuada infraestructura para impulsar la innovación tecnológica en dicho rubro. En el proceso metodológico se obtuvo la información por medio de diferentes técnicas, como análisis documental, entrevistas y guías de observación, las cuales se utilizaron dependiendo las variables de estudio que fueron identificadas: derivados de la caña de azúcar, características de los procesos productivos, tipos de capacitación y uso de tecnologías. Estas determinaron las características de diseño del equipamiento que obtuvo como resultado la propuesta arquitectónica del Cite agroindustrial sostenible de los derivados de la caña de azúcar, el cual tiene como emplazamiento el Centro Poblado de Tucaque, lugar que conecta a la mayoría de productores de caña de azúcar