Electrocauterización frente al nitrato de plata en el control de la epistaxis anterior - Berrios Ponce, Katia Vallery (2021)
Objetivo: Establecer la diferencia entre la electrocauterización y nitrato de plata en el control de la epistaxis anterior espontánea en menores de 18 años de la consulta de Otorrinolaringología del Hospital Albrecht de Trujillo durante el año 2018. Material y Métodos: Estudio de tipo analítico, observacional, de cohorte retrospectiva. La población de estudio estuvo constituida por 115 pacientes menores de 18 años que presentaron epistaxis anterior espontánea que fueron atendidos en la consulta externa por el servicio de Otorrinolaringología en el año 2018 según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: expuestos a electrocauterización o nitrato de plata. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a los promedios de edad entre los pacientes con epistaxis anterior expuestos a electrocauterización o nitrato de plata (p>0.05). Ni respecto al control del sangrado en los pacientes con epistaxis según distribución por genero ni en el grupo usuario de electrocauterización y tampoco en el grupo usuario de nitrato de plata (p>0.05). No se apreciaron diferencias significativas en la frecuencia de control del sangrado al comparar pacientes expuestos a electrocauterización o nitrato de plata (p>0.05). Conclusiones: No existe diferencia en el control de la epistaxis anterior entre la electrocauterización frente al nitrato de plata en menores de 18 años del Hospital Albrecht de Trujillo.