Efecto de la Glicina sobre la incidencia del síndrome de resección transuretral: Revisión sistemática - Reyes Cachique, Nohely Maitreya (2023)
Evaluar el efecto de la glicina sobre la incidencia del síndrome de resección transuretral después de RTUP. Métodos: Búsqueda de artículos en 5 bases de datos (Pubmed, Scopus, Web of Science, Ebsco, Ovid) que cumplieron los criterios de selección. El riesgo de sesgo se evaluó con la herramienta de la colaboración Cochrane para ensayos controlados aleatorios (ECA). Las variables primarias fueron: síndrome de resección transuretral y glicina; las variables secundarias que se evaluaron son: edad, tiempo operatorio, cantidad de tejido resecado. Resultados: Se encontró 781 artículos; sin embargo, sólo 5 ensayos clínicos aleatorios (ECAs) cumplieron los criterios de selección, con una población total de 868 pacientes. Se dividió en dos grupos: en el primer grupo se utilizó glicina (n=380) y en el segundo glucosa 5% y/o solución salina 0.9% (n= 488). La incidencia de síndrome de resección transuretral se dio en 27 (7.1%) pacientes del grupo de glicina y ningún caso en el segundo grupo; se determinó un RR= 8.02 (p= 0,002) en el grupo de glicina, demostrando que su uso incrementa en 8 veces el riesgo de síndrome de resección transuretral. La influencia de la edad (p=0.85); tiempo operatorio (p=0.82) y cantidad de tejido resecado (p=0.96), en ambos grupos no mostró diferencias significativas en el desarrollo del síndrome de resección transuretral. Conclusiones: La glicina en comparación con otros irrigantes en la RTUP, incrementa la incidencia del síndrome de resección transuretral. La edad, tiempo operatorio y la cantidad de tejido resecado, no influyen en el desarrollo del síndrome de resección transuretra