Flora vaginal anormal como factor de riesgo para amenaza de parto prematuro en gestantes atendidas en Hospital Regional Virgen de Fátima – Chachapoyas 2021 - Vela Torrejón, Jackeline (2022)
El objetivo de la investigación es determinar si la flora vaginal anormal es un factor de riesgo para amenaza de parto prematuro en gestantes atendidas en el Hospital Regional Virgen de Fátima – Chachapoyas, 2021. Para ello la metodología utilizada es de un estudio de diseño observacional, de cohorte prospectiva. La población la conformarán todas las gestantes que acudan al Hospital Regional Virgen de Fátima durante el periodo de octubre a diciembre de 2021. La muestra será conformada por 108 gestantes, de las cuales 36 pertenecerán a la cohorte expuesta (con amenaza de parto prematuro) y 72 pertenecerán a la cohorte no expuesta (sin amenaza de parto prematuro). Estas cantidades fueron calculadas a partir de la formula correspondiente a estudios de cohorte, con tipo de muestreo probabilístico y aleatoria. La variable dependiente será la amenaza de parto pretérmino, la variable independiente será la flora vaginal anormal y las intervinientes serán, edad extrema, bajo nivel educativo, procedencia rural, paridad, edad gestacional, nro. de parejas sexuales, antecedente de ITS y edad gestacional. Para dar respuesta al objetivo general se aplicará la prueba Chi Cuadrado y para determinar si este factor es o no de riesgo se calculará el Riego Relativo (RR).