Sonda Foley vs globo de carnaval en el tratamiento quirúrgico del absceso de Bartolino - Mendoza Esparza, Vanessa Viviana (2019)
Con el objetivo de estudiar la eficacia de la fistulización con sonda Foley vs Globo de Carnaval en el tratamiento del absceso de Bartolino. Se realizó un estudio observacional, analítico de pruebas terapéuticas. El objeto de estudio fueron las respuestas favorables y las complicaciones del tratamiento de 44 pacientes con absceso de Bartolino que fueron tratadas en la emergencia del hospital Belén de Trujillo y el centro médico Peruano Alemán del Porvenir, entre 01 enero del 2008 a mayo 2017. Se registraron los protocolos conformando 2 grupos el grupo I: tratado con sonda Foley y el grupo II tratado con globo de carnaval. En ambos grupos se determinó el porcentaje de éxitos y recidivas; la proporción de molestias, grado de dificultad, costo del procedimiento y el tiempo de permanencia del material fistulizante. Los resultados fueron analizados por el método de regresión binaria con SPSS.22. Ingresaron al estudio 44 casos, 22 fueron fistulizados con sonda Foley y 22 con globo de carnaval; se encontró una proporción de recidivas de 6.82% en el grupo tratado con sonda Foley y 5% en el grupo tratado con Globo de carnaval; el 36% de pacientes tratados con sonda Foley presenta molestias moderadas y 0% molestia severas en el postoperatorio, frente al 15% de molestias moderadas en grupo tratado con globo de carnaval; 25% de casos tratados con globo de carnaval tuvieron un tiempo de permanencia del globo mayor de 26 días, frente al 18.8% de tratados con sonda Foley. Observando que a menor tiempo de permanencia mayor proporción de recidivas con OR de 1.9 P >0.05. Se concluye que ambos métodos mostraron ser útiles para el tratamiento del absceso de Bartolino, pero el globo de carnaval mostró menores molestias y menor costo.