Factores de riesgo asociados a ansiedad preoperatoria en pacientes atendidos en el Hospital II – 1 Moyobamba Agosto a Octubre 2024 - Chávez Castillo, Brayain Admerly (2025)
El proceso quirúrgico, genera grandes cambios en los pacientes, la ansiedad se define como una situación en la que existe una expectativa de una amenaza en el futuro y afecta negativamente las consecuencias de la cirugía; estas incluyen dolor postoperatorio, mayor miedo al dolor, mayor necesidad de analgésicos, aumento del delirio postoperatorio, hospitalización prolongada y reducción en el estilo de vida con calidad ; generando consecuencias negativas, además se ha descubierto que la ansiedad contribuye a otros problemas postoperatorios como náuseas, vómitos, taquicardia, hipertensión y mayor riesgo a través de una evaluación, debe utilizarse en guiar el manejo y; los trabajadores de la salud deben ser conscientes de estos riesgos y estas situaciones deben reducirse tanto como sea posible. La ansiedad produce cambios físicos mediante la médula suprarrenal con la producción de catecolaminas y la activación del eje hipotálamo-hipofisario-suprarrenal con la producción de cortisol; los efectos de la ansiedad que, a su vez, conducen a un control deficiente de la analgesia, una baja satisfacción del paciente. Los efectos de las expectativas negativas modulados por la ansiedad, moldean de manera demostrable los resultados del tratamiento, incluido el dolor informado por el paciente y el resultado del tratamiento; además, la cirugía abdominal puede causar dolor visceral, profundo en el abdomen, y dolor somático superficial, y especialmente el dolor visceral se ve sustancialmente amplificado por emociones y cogniciones negativas, como el miedo o el estrés. La reducción de la ansiedad preoperatoria puede mejorar los resultados quirúrgicos, acortar la estancia hospitalaria y reducir el impacto negativo en la calidad de vida, lo que requiere intervenciones dirigidas a mejorar la ansiedad preoperatoria; por lo tanto, los anestesiólogos tienen una responsabilidad crucial en la guía de los pacientes a través del proceso entre la ansiedad preoperatoria, se llevará a cabo un estudio para determinar los factores de riesgo asociados a ansiedad preoperatoria en el Hospital II – 1 Moyobamba agosto a octubre 2024; teniendo como diseño de casos y controles, además identificaremos el odds ratio