Factores de riesgo para infección de sitio operatorio en puérperas luego de operación cesarea - Sánchez Quiroz, Ilia Evelyn (2025)
Identificar los factores de riesgo asociados a la infección de sitio operatorio (ISO) superficial en puérperas que tuvieron parto por cesárea en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2015–2024. Material y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Se revisaron 210 historias clínicas de puérperas ≥14 años, con 70 casos (con ISO superficial dentro de los 30 días postcesárea) y 140 controles (sin ISO). Se excluyeron pacientes con enfermedades sistémicas crónicas. Se recolectaron variables sociodemográficas, clínicas y obstétricas. El análisis incluyó pruebas t de Student y chi cuadrado en el análisis bivariado, y regresión logística en el análisis multivariado. El análisis fue realizado con SPSS v29. Resultados: En el análisis bivariado, la obesidad, ganancia de peso gestacional elevada, cesárea de emergencia, preeclampsia, ruptura prolongada de membranas (>6 h) y corioamnionitis se asociaron significativamente con ISO (p<0,05). En el análisis multivariado, se identificaron como factores de riesgo independientes: cesárea de emergencia (ORa=4,99; IC 95%: 2,21–11,27), hemoglobina baja (ORa=3,29; IC 95%: 1,46–7,40), diabetes gestacional (ORa=6,49; IC 95%: 1,32–32,03), multiparidad (ORa=2,59; IC 95%: 1,12–6,01) y ruptura de membranas >6 horas (ORa=3,02; IC 95%: 1,34–6,77). La ganancia de peso gestacional, el IMC pregestacional y el tiempo operatorio también mostraron asociaciones significativas. Conclusiones: La ISO superficial postcesárea está asociada a múltiples factores clínicos y obstétricos modificables. Estos hallazgos resaltan la necesidad de estrategias preventivas individualizadas y reforzar protocolos en pacientes con riesgo elevado.