Factores psicosociales en el trabajo y su relación con la satisfacción laboral de la enfermera en el servicio de emergencia del hospital Pacasmayo. Pacasmayo, 2019 - Guanilo Cerna, Irma Cecilia (2021)
Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo- correlacional y de corte transversal, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre los factores psicosociales en el trabajo y la satisfacción laboral de la enfermera en el servicio de emergencia del Hospital Pacasmayo. Pacasmayo, 2019. La muestra estuvo constituida por veinte enfermeras a quienes se les aplicó dos instrumentos para la recolección de datos: el Cuestionario multidimensional DECORE, elaborado por Luceño y Martin (2008) y el Cuestionario de Satisfacción Laboral elaborado por Melía y Peiró (1998), ambos instrumentos modificados por las autoras para la presente investigación. Los resultados evidenciaron que las enfermeras perciben los factores psicosociales en su mayoría de nivel saludable: demandas laborales (40%), apoyo organizacional (65%), control (35%) y recompensas (45%); en cuanto al nivel de satisfacción laboral, el 45% está satisfecho, el 30% indiferente y el 25% insatisfecho. Al aplicar la prueba Tau-c de Kendall se encontró un coeficiente de correlación de 0.825, con nivel de significancia p= 0.000, lo cual indica que existe relación directa y altamente significativa entre las variables de estudio (p < 0,01).