Plan de marketing operacional para incrementar el nivel de ventas en Inversiones Sport Lalito`s EIRL, Sullana 2022 - Mendoza Crisanto, Kattherine Milagros (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal diseñar e implementar un plan de marketing operacional para incrementar el nivel de ventas en “Inversiones Sport Lalito's EIRL“ en 2022. La investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental; los instrumentos que se utilizaron fueron el cuestionario y el reporte de contenidos; la muestra se constituyó en 150 personas del público objetivo. Los resultados mostraron que las debilidades en ventas estuvieron en el limitado alcance del punto de equilibrio, la inconsistencia en las proyecciones, la fluctuación y el bajo desempeño de ciertos productos y marcas. Se identificaron varias áreas de oportunidad, principalmente en relación al diseño y presentación de productos, la política de precios, la ubicación de la tienda, la estructura interna y los canales de promoción. Para evaluar el impacto de las estrategias que se implementaron, se analizaron tres KPIs fundamentales: ventas totales, margen bruto y fidelización de clientes. Las ventas totales mostraron un incremento del 69% en 2022 respecto a 2021, pasando de S/328,850 a S/555,650. El margen bruto creció un 56%, de S/241,035 en 2021 a S/376,220 en 2022. De igual manera, la base de clientes habituales creció un 58%. Se concluyó que el diseño e implementación del plan de marketing operacional que se ejecutó de manera pertinente logró incrementar las ventas de Lalito’s Sport.