Análisis y propuesta para mejorar el tránsito vehicular y peatonal de la Avenida Country-Piura - Gomero Garcia, Andrea Esthefania (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal abordar la problemática del tráfico vehicular en la Avenida Country, en las siguientes intersecciones: Avenida Ramon Mujica - Avenida Andrés Avelino Cáceres, Avenida Luis A. Eguiguren – Avenida Country y Avenida Sullana- Avenida Country en Piura con un enfoque particular en la congestión, la señalización y la infraestructura vial. A través de un análisis exhaustivo, se identifican las deficiencias en la señalización vertical y horizontal, así como en los tiempos semafóricos, que contribuyen a la ineficiencia del tránsito en la zona. Se llevó a cabo un estudio de tráfico que permitió determinar los flujos vehiculares durante la hora de máxima demanda, proporcionando una base sólida para el análisis del nivel de servicio y la capacidad vehicular y peatonal actual. Este estudio reveló que las intersecciones presentes en la Avenida Country operan por debajo de los estándares óptimos, lo que genera congestiones significativas y afecta la seguridad de los usuarios. Con el objetivo de optimizar el desempeño estructural y funcional de la Avenida Country, se desarrolló un diseño integral de pavimento flexible y rígido, adaptado a las condiciones específicas del tráfico. Este diseño busca no solo mejorar la durabilidad de la infraestructura, sino también facilitar un tránsito más fluido y seguro para todos los usuarios. En conclusión, los resultados de esta investigación proporcionan un marco de referencia que permitirá implementar medidas efectivas para mejorar la movilidad y la seguridad en la Avenida Country, contribuyendo al desarrollo sostenible de la ciudad de Piura