Injuria miocárdica en paciente joven con COVID-19. Reporte de caso - Cancha Osorio, Jeannet Stefania (2020)
Objetivo: Reportar un caso clínico infrecuente de injuria miocardica por estrés asociada a COVID-19 (enfermedad por coronavirus 2019) en un paciente adulto joven. Materiales y métodos: Se analiza el caso de un paciente varón de 32 años que dio positivo por COVID-19 con síntomas respiratorios altos y gastrointestinales en abril del 2020. Hospitalizado por dolor precordial más disnea leve con diagnóstico de injuria miocárdica confirmada por la elevación de troponinas I de 4.75 ng/ml (VN: <0.1ng/ml), 3 semanas después de la aparición de síntomas por COVID-19. Resultados: El hallazgo en la tomografía de tórax mostró foco de atenuación de vidrio deslustrado en lóbulo superior izquierdo. El electrocardiograma mostró elevación mínima del punto J y segmento ST de 0,05 mv y taquicardia sinusal. El ecocardiograma con función sistodiastólica biventricular conservada. Además para detección y seguimiento de infección por coronavirus se realizó RT-PCR (prueba de reacción en cadena de la polimerasa con transcripción inversa) de un hisopado nasofaríngeo positivo en abril para COVID-19 y en mayo resultado negativo que permitió reinserción laboral del paciente. Fue tratado con analgésico, corticosteroide oral, betabloqueante, anticoagulante subcutáneo e ivermectina con estabilización clínica y recuperación favorable. Discusión: Los pacientes con COVID-19 que presentan dolor torácico y troponinas positivas representan un gran desafío diagnóstico, la injuria miocardica producida por el COVID-19, infrecuente en paciente jóvenes presenta un alto índice de morbimortalidad por tener un cuadro clínico inespecífico por lo que es imprescindible una detección y abordaje inmediato. Conclusion: Se debe reconocer la interacción entre esta infección por el COVID-19 y el daño miocardico, para detectar a tiempo las complicaciones cardiovasculares por COVID-19, y ampliar esfuerzo en la necesidad de vigilancia de troponinas , detección y tratamiento.