Asociación entre valores elevados de IMC pregestacional y resultados adversos obstétricos y perinatales - Sánchez Pérez, Mayra Alejandra (2025)
Objetivo: Determinar la asociaciÛn entre valores elevados de IMC pregestacional y resultados adversos obstÈtricos y perinatales. Material y mÈtodos: Se llevÛ a cabo un estudio observacional, analÌtico, cohorte retrospectiva en el que se incluyeron a 240 gestantes cuyos partos fueron atendidos en el departamento de ginecoobstetricia del Hospital BelÈn de Trujillo en el periodo 2022 – 2023, las cuales cumplieron con los criterios de inclusiÛn, siendo divididas en dos grupos de acuerdo al valor de IMC pregestacional, 120 con IMC pregestacional normal y 120 con IMC pregestacional elevado. Resultados: Respecto a los resultados adversos obstÈtricos, no se encontraron diferencias estadÌsticamente significativas entre ambos grupos (40% vs 31.7%, RR: 1.26, p=0.178), incluyendo complicaciones especÌficas como preeclampsia, diabetes gestacional, rotura prematura de membranas, oligohidramnios y polihidramnios. En cuanto a los resultados adversos perinatales, el grupo con IMC elevado presentÛ menor incidencia (44.2% vs 60%, RR: 0.74, p=0.014), especÌficamente en prematuridad (RR: 0.33, p= 0.001) y bajo peso al nacer (RR: 0.42, p=0.007). El nacimiento postÈrmino se presentÛ exclusivamente en el grupo con IMC elevado (4.2% vs 0%, p=0.024). En el an·lisis de variables intervinientes, solo el control prenatal inadecuado mostrÛ asociaciÛn significativa con resultados adversos perinatales (RR: 1,77, p=0,030). Variables como edad materna, estado civil, nivel educativo y paridad no mostraron asociaciÛn significativa con los resultados adversos tanto obstÈtricos como perinatales. ConclusiÛn: El IMC pregestacional elevado no incrementÛ el riesgo de resultados adversos obstÈtricos, mientras que si se asociÛ con un menor riesgo de ciertos resultados adversos perinatales como prematuridad y bajo peso al nacer. El control prenatal inadecuado se presentÛ como factor de riesgo significativo para resultados adversos perinatales, enfatizando la importancia de los controles prenatales independientemente del IMC pregestacional