Eosinopenia como marcador infeccioso en pacientes con apendicitis aguda en el Hospital de la Amistad Perú- Corea Santa Rosa II - Saavedra Temoche, Ana Belén (2024)
Objetivo: Determinar si la eosinopenia es un marcador infeccioso entre los pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital de la Amistad Santa Rosa de Piura durante el periodo 2022 Material y Métodos: Se realizó un estudio analítico, mediante la revisión de historias clínicas en el Hospital Santa Rosa II, se incluyó a 279 pacientes que presentaron dolor abdominal durante el periodo 2022, de los cuales 95 pacientes tenían diagnóstico de apendicitis aguda, el análisis se realizó mediante software estadístico SPSS V.25. Resultados: De un total de 247 pacientes de los cuales 87 pacientes tenían como diagnostico confirmado mediante examen anatomopatológico apendicitis agudas y 164 eran pacientes con diagnóstico de síndrome doloroso abdominal de otra etiología, se obtuvo que los pacientes con apendicitis presentaron una menor media con menor conteo de eosinófilos (M=100.58 SE= 14,807) en relación a pacientes con diagnóstico de dolor abdominal sin apendicitis (M=113.45 SE=11.067), cuyo valor de p=0.65, además los pacientes con eosinopenia presentaron un tiempo de enfermedad menor que aquellos con dolor abdominal de otra etiología con una p=0.024. Conclusiones: Se determinó que la eosinopenia no es un marcador infeccioso en pacientes con apendicitis aguda en el Hospital Santa Rosa II Piura, por presentar valores predictivo positivo y valor predictivo negativo bajos