Consecuencias psicosociales del embarazo en mujeres añosas de 35 años a más. Hospital regional docente de Trujillo. Enero – Diciembre 2013 - Fassio Saavedra, Blanca Isabel (2014)
Con el objetivo de determinar las consecuencias psicosociales del embarazo en mujeres añosas de 35 años a más. Hospital Regional Docente de Trujillo. Enero - Diciembre 2013. Se realizó un estudio descriptivo con una muestra de 208 gestantes añosas, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión para lo cual se utilizó tres instrumentos de evaluación para la recolección de datos tipo encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: El porcentaje de embarazos en mujeres menores de 35 años alcanzó el 91.29%, y las gestantes mayores de 35 años a más alcanzo el 8,71%; el rechazo familiar como consecuencia social del embarazo alcanzó el 56.25% que no presentaron rechazo familiar y un 47.75% si presentaron rechazo familiar; la separación de la pareja como consecuencia social en el embarazo fue de 60.09% de mujeres que si presentaron separación y el 39.90% no lo presentó; la depresión como consecuencia psicológica del embarazo se encontró un 61.06% de mujeres que si presentaron depresión, mientras que el 38.94% no presento síntomas depresivos. De lo que se concluye que: El rechazo familiar no es una consecuencia psicosocial del embarazo en mujeres añosas de 35 años a mas, mientras que la separación y la depresión si es una consecuencia social del embarazo.