Obesidad como factor asociado a prolapso de órganos pélvicos en el hospital militar central - Montalvan Cabanillas, Gretta Lissette (2017)
Demostrar que la obesidad es un factor asociado a prolapso de órganos pélvicos en el Hospital Militar Central. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 129 mujeres mayores de 45 años; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin prolapso genital Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relación a edad y grado de paridad. La frecuencia de obesidad en mujeres con prolapso de órganos pélvicos fue de 33%. La frecuencia de obesidad en mujeres sin prolapso de órganos pélvicos fue de 14%. La obesidad es factor de riesgo asociado a prolapso de órganos pélvicos con un odds ratio de 2.97 el cual fue significativo. Conclusiones: La obesidad es un factor asociado a prolapso de órganos pélvicos en el Hospital Militar Central.