Morbilidad y estancia hospitalaria relacionada al uso de drenajes en pacientes postoperados de apendicectomía por apendicitis aguda complicada - Herrera Vera, Joel André (2024)
Determinar si el uso de drenajes es un factor de riesgo de morbilidad postoperatoria en pacientes sometidos a apendicectomía por apendicitis agudacomplicada. Material y Mé todos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, retrospectivo, casos y controles en pacientes que presenten apendicitis aguda complicada, y que han sido sometidos a una apendicectomía en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta EsSalud. La muestra evaluada fue de 180 pacientes y se recopilaron datos clinicos, laboratorios y quirurgicos de las historias clinicas. Se determinó el análisis bivariado con la medida de riesgo del odds ratio con su respectivo intervalo de confianza del 95% y la prueba Chi Cuadrado de Pearson para su asociación Los datos se analizaron con el software Epidat 4.2 Resultados: Del total de pacientes con morbilidad postoperatoria, el 72,2% usaron dren (36,1% fue tipo Laminar, 22.3% Mixto y 13,9% Tubular ) y el 27,8% no usaron dren. Del total de pacientes sin morbilidad postoperatoria, el 19,4% usaron dren y el 80,6% no usaron. La diferencia de ambos porcentajes de uso de dren es estadísticamente significativa (p < 0,05) Interpretación OR: “la razón entre el uso de dren versus ausencia de uso de dren es 10,77 veces mayor en los pacientes con morbilidad postoperatoria en comparación a los pacientes sin morbilidad postoperatoria. Esta asociación es estadísticamente significativa”. Vemos que el intervalo de confianza del 95% del OR, el uso de dren es un factor de riesgo para morbilidad postoperatoria. Además la prueba Chi Cuadrado de 7 Pearson confirma de que si existen razones suficientes al nivel del 5% (p < 0,05) para afirmar que el uso de dren está asociado a morbilidad postoperatoria. Conclusió n: El uso de drenajes sí es un factor de riesgo para morbilidad postoperatoria en pacientes sometidos a apendicectomía por apendicitis aguda complicada y a estancia hospitalaria prolongada, mientras que las variables intervinientes expuestas al uso de drenaje no se asociaron al desarrollo de morbilidad postoperatoria.