Eficiencia del posicionamiento óptimo del catéter umbilical venoso mediante fórmula de Wrigth versus la Shukla - Llanque Cutipa, Albeer Anthony (2025)
El cateterismo venoso umbilical se realiza generalmente en neonatos enfermos o prematuros; este procedimiento se usó por primera vez para transfusiones sanguíneas; actualmente, también se utiliza para administrar medicamentos, líquidos y nutrición, también es útil para el estudio de gases sanguíneos, electrolitos y la medición de presión venosa central. La práctica habitual para la colocación del catéter umbilical venoso en cuidados intensivos neonatales consiste en utilizar una fórmula predefinida para calcular la longitud de inserción del catéter, y que posteriormente es confirmada la posición de la punta mediante radiografía convencional; si bien las modernas estaciones de imágenes de rayos X móviles digitales proporcionan imágenes instantáneas a pie de cama, esta tecnología puede estar disponible solo en algunos hospitales, y el tiempo para obtener la imagen puede ser largo y variable. Evaluar y calcular la profundidad de inserción del catéter es crucial antes del procedimiento, sin embargo, no existe una fórmula consensuada para lograr una colocación precisa de la punta del catéter, la radiografía y últimamente la ecografía o ambas suelen ser los métodos para confirmar y ajustar la posición de la punta del catéter, lo cual es crucial para evitar complicaciones causadas por una mala posición. Se llevará a cabo un estudio para comparar la Fórmula de Wrigth respecto a la fórmula de Shukla en el posicionamiento óptimo de catéteres umbilicales venosos en prematuros, por medio de un diseño de cohortes retrospectivo, además se identificará el riesgo relativo.