Factores asociados para ulceración de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Sevilla LLorca, José Luis (2015)
Evaluar si la edad, el sexo, la obesidad, la duración de la diabetes, el uso de insulina, la ulcera previa, la neuropatía, la enfermedad vascular periférica, la insuficiencia renal crónica y la HTA, constituyen factores asociados para ulceración del pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo de Enero del 2010 a Diciembre del 2014. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de casos y controles, que evaluó 153 pacientes distribuidos en dos grupos, los casos 51 pacientes con ulcera en el pie diabético y 102 pacientes sin ulcera en el pie. RESULTADOS: La edad promedio en los casos fue 64,08 ± 10,95 años y en los controles fue 61,09 ± 14,62 años; la proporción del género masculino en los grupos de casos y controles fue 74,51% y 56,86% respectivamente (p < 0,05); el tiempo de enfermedad promedio de la DM en los casos fue 17,67 ± 9,98 años y en los controles fue 9,17 ± 9,03 años (p < 0,001). En el análisis univariado, al comparar casos y controles respectivamente se tuvo: la edad ≥ 50 años (88,24% y 80,39%, p > 0,05); tiempo de enfermedad ≥ 5 años (88,24% y 62,75%, p < 0,01, OR = 4,45); obesidad (62,96% y 34,04%, p < 0,05), uso de insulina (56,86% vs 27,45%; p < 0,001 OR = 3,48); ulcera previa (35,29% vs 3,92%; p < 0,001 OR = 13,36); neuropatía (80,39% vs 22,55%; p < 0,001 OR = 14,08); enfermedad arterial periférica (66,67% vs 0%; p < 0,001); IRC (33,33% vs 17,65%; p < 0,05 OR = 2,33) e HTA (62,75% vs 53,92%; p > 0,05 OR = 1,44). CONCLUSIONES: Los factores de riesgo para ulceración del pie diabético fueron el sexo, el tiempo de enfermedad ≥ 5 años, uso de insulina, ulcera previa, neuropatía, enfermedad arterial periférica e IRC.