Los estudios de Bartolomé de las casas sobre la defensa de los Indígenas: El Derecho como herramienta de cambio social a través de la historia - Fonseca Díaz, Claudio Marcelo Genaro (2023)
La actual investigación versa sobre un análisis de la obra y vida de Bartolomé de las Casas, en relación a los estudios efectuados por este, sobre los pueblos indígenas, de su época. En ese sentido, Bartolomé pretendió demostrar que estos tenían derechos y que debían ser considerados, además, como personas. Dicho trabajo, por parte de Bartolomé de las Casas, permitió además que sea considerado como el padre de los derechos colectivos de pueblos indígenas, en tanto contribuyó al reconocimiento de lo que sería, posteriormente, conocido como derechos colectivos. En esa línea, la presente tesis aborda el trabajo de Bartolomé de las Casas, desde una óptica del derecho constitucional. Así, el presente trabajo busca reafirmar la importancia de lo estudiado por Bartolomé de la Casas, como parte del reconocimiento de otras culturas conviviendo en un mismo espectro normativo y, en el cual se debe normar desde un enfoque de interculturalidad.