Efectividad analgésica del bloqueo de nervio pectoral tipo 2 comparado con bloqueo del plano serrato en pacientes sometidos a mastectomía total - Vásquez Ocampo, Sandra Jassmine (2025)
La cirugía de mama induce un dolor posoperatorio considerable, ya sea agudo o crónico; por lo tanto, el mal manejo del dolor posoperatorio incrementa los peligros de malos resultados clínicos, como daño cardíaco, deambulación retrasada, estancias hospitalarias largas, estrés, incremento de las citocinas inflamatorias y estimulación del sistema nervioso autónomo, se puede convertir en dolor crónico y afectar la calidad de vida secundaria a la depresión por la resección mamaria, lo que puede afectar el bienestar físico, psicológico y socioeconómico del paciente. Las técnicas de anestesia regional se prefieren al uso de opioides para el manejo del dolor posoperatorio a fin de prevenir los efectos secundarios relacionados a los opioides, como náuseas, vómitos, depresión respiratoria, estreñimiento y retención urinaria; el bloqueo intercostal posterior superior del serrato, es una técnica de bloqueo nervioso que también puede implicar la aplicación de un anestésico local guiado por ultrasonido en el plano fascial entre los músculos serrato posterior superior e intercostal para proporcionar analgesia. Los bloqueos compartimentales de la pared torácica están ganando terreno como alternativas más simples y seguras al bloqueo paravertebral, por lo que se realizará un proyecto para comparar la efectividad analgésica del bloqueo de nervio pectoral tipo 2 respecto al bloqueo del plano serrato en mastectomía total; aplicando un diseño analítico, retrospectivo de cohortes con el cálculo del riesgo relativo y su intervalo de confianza al 95%.