Influencia de los estándares internacionales sobre la eficacia de la Ley N°30364, referido al delito de violación sexual, Perú 2022 - Gallardo Bardales, Gloria Maria Chiquinquira (2024)
La presente investigación nació debido a las constantes noticias sobre la consumación del delito de violación sexual, por lo que genera la duda si a pesar de la existencia de la Ley N° 30364 – “ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar”, no resulta ser eficiente al no cumplir con su objetivo. Por lo que, considerando, la Cuarta Disposición Final y Transitoria, y que el estado peruano al encontrarse sujeto a ser investigado y/o acusado a nivel internacional en casos donde haya vulnerado derechos humanos, y ya ha sido declarado responsable internacionalmente por contravenir derechos de las víctimas de violencia sexual, le establecieron directrices que el gobierno debe cumplir para proporcionar una debida protección. En función de ello, se podrá observar en la presente tesis y después de haber culminado con el estudio correspondiente, me encuentro en la posición que la presente ley carece de un correcto desarrollo para la prevención y atención de víctimas de violación sexual. Ergo, la presente tesis es una investigación de tipo aplicada y descriptiva, aplicando métodos como el deductivo, analítico, hermenéutico y doctrinario, obteniendo resultados en consecuencia del análisis de dos sentencias emitidas por la Corte IDH donde declara la responsabilidad del estado peruano y de la eficacia de la Ley N°30364.