Ciudad Judicial para la Región Grau – Piura - More Cunguia, Kevin Kennedy (2022)
La “ciudad judicial para la región Grau – Piura” ayuda a tener una infraestructura XIX en la cual la población de Piura podrá realizar sus procesos judiciales de forma ordenada y logrando una capacidad de respuesta en menor tiempo, ya que evaluando los despachos actuales del poder judicial y la fiscalía encontramos muchas deficiencias en cuanto a la organización propia en los procesos, asi como en la insfraestructura de los locales en los que vienen atendiendo, ya que estos son alquilados y no fueron proyectados para tales funciones judiciales, llegando a un proyecto en el cual utilizamos la arquitectura judicial para desarrollar espacios y funciones de manera organizada y jerarquica para el buen funcionamiento y el rápido desplazamiento de los ususarios dentro y fuera del recinto judicial, asi como también plazas interiores y exteriores que mejoren el estado de animo de las personas ya que estos procesos generan en las personas un desgaste emocional por el momento que pasan, siendo asi esto uno de los puntos claves en el desarrollo de este proyecto. Asi también encontramos las funciones propias que ayudan al buen desarrollo de las actividades y procesos como son las oficinas administrativas, apoyo a la administración publica como ONP, JNE, policía nacional de apoyo a la justicia, también encontramos las salas judiciales y los juzgados que son parte fundamental para el desarrollo de los procesos judiciales, medico legal para brindar servicios dentro y fuera de los procesos en la cual la población podrá acudir para realizar algun diagnostico si fuera el caso, por otro lado encontramos los espacios complementarios como plazas, cafetines, auditorios y salas de usos multiples para actividades extracurriculares. Logrando mejorar la capacidad de respuesta de los juicios, bajando asi la carga procesal y creando un equipamiento encargado de administrar justicia garantizando la seguridad jurídica y la tutela jurisdiccional para contribuir al estado de derecho, al mantenimiento de la paz social y al desarrollo nacional.