Centro eco-recreativo turístico en el sector ejidos del norte, del distrito de Piura, provincia de Piura - Piura - Barcenes Riofrio, Steven Raí (2020)
La presente tesis surgió del análisis de la problemática generada por la carencia de infraestructura y servicio recreativo en el sector Ejidos Norte del distrito de Piura, debido al déficit de mecanismos de participación de entidades públicas en diseñar proyectos incluyendo el aprovechamiento del río y carencia en la visión turística para aprovechar al río Piura como potencial turístico. La presente investigación tiene como objetivo elaborar el diseño de un “Centro Eco-recreativo Turístico” en la zona de los Ejidos Norte - Piura donde la arquitectura se relacione de forma armoniosa con el entorno natural, brindando un servicio y entretenimiento de calidad integral para el usuario visitante, porque buscamos proponer una solución a la realidad actual de Piura. Asimismo, se buscó el acercamiento con la naturaleza, por ello, el aporte de Le Corbusier sobre los “cinco puntos de la arquitectura moderna”, fueron elementos de contribución esencial, porque nos ayudaron a determinar la forma y función de nuestro proyecto, pensando siempre en el lugar para dar soluciones asertivas al desarrollo del proyecto obteniendo un vínculo con el medio natural. Por ello, se denota al río Piura como elemento natural que otorga realce, riqueza visual y de recreación para la promoción turística, ya que se da en torno a un ambiente natural que posee todo lo que un visitante pueda desear.