Validez de la escala news2 comparada con quick Covid 19 Severity Index como predictores de mortalidad en adultos con infección por Sars - CoV - 2 - Murrieta Rojas, Katherine (2022)
Determinar si la Escala Quick Covid19 Severity Index tiene mayor validez diagnóstica que News2 como predictor de mortalidad en adultos con infección por SARS – CoV-2. Materiales y método: Estudio observacional, retrospectivo, analítico, de pruebas diagnósticas. La muestra fue de 255 pacientes, mayores de 18 años que fueron hospitalizados en el Hospital II – I Moyobamba con diagnóstico de Covid 19, en el periodo de enero a diciembre del 2020. La unidad de muestreo fueron las historias clínicas solicitadas al área de archivos. Resultados: La muestra total de pacientes (255), con edad promedio ± 50 años en los pacientes fallecidos y de 49 años en los sobrevivientes, siendo más probable en varones que mujeres. Se consideró, una puntuación para ambas escalas; Alto ≥7 puntos y No alto ≤6 puntos, encontrándose que la Escala Quick Covid-19 Severity Index no tiene asociación significativa como predictor de mortalidad, pero la sensibilidad y la especificidad fueron de 43.75% y 63.23% respectivamente, pero con la Escala New2 se encontró, sí existe asociación significativa como predictor de mortalidad, con una sensibilidad 87.50% y especificidad 50.67%. Conclusiones: La escala News2 mostró que presenta asociación como predictor de Mortalidad para pacientes con infección por SARS – CoV 2 a comparación de la escala Quick Covid-19 Severity Index. Además, se evidenció superioridad con la escala New2 con respecto a la curva ROC.