Enfermedad sistémica como factor de riesgo para recidiva de hernia inguinal en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2016-2022 - Mantilla Mostacero, Robert Iván (2025)
Determinar si la diabetes mellitus, hipertensión arterial, la obesidad y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica se constituyen en factores de riesgo para recidiva de hernia inguinal en usuarios del servicio de cirugía que fueron atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y método: en esta oportunidad se realizó un estudio Casos y controles, analítico, observacional y estuvo compuesta por 108 pacientes (54 casos y 54 controles). Para cuantificar el riesgo se utilizó el Odds Ratio (OR) con un intervalo de confianza al 95% y la regresión logística empleando el software SPSS 26, en el que se incluyeron pacientes que ingresaron a la Unidad Productora de Servicio (UPS) de emergencia en el servicio de cirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2016-2022, según criterios de inclusión. Se calculó mediante la prueba de Chi cuadrado donde se consideran significativa si el valor p <0.05. Resultados: En los pacientes predomino el sexo Masculino con un 58, 3%, con una edad predominante cuya mediana fue 67 años. Los pacientes que tienen hipertensión son el 72,2% presenta diabetes, el 57,4% tienen EPOC, el 20,4% y el 29,6% tienen sobrepeso y obesidad. Según la prueba de (OR), y según el análisis multivariado, la diabetes (ORa = 1,22; IC 95% = 0,53 – 2,80; p = 0,64), la obesidad (ORa = 1,04; IC 95% = 0,28 – 3,79; p = 0,96) y EPOC (ORa = 0,44; IC 95% = 0,12 – 1,65; p = 0,22) no se asociaron de forma significativa a recidiva; no obstante, la presencia de hipertensión arterial si evidenció dicha asociación, constituyendo un factor de riesgo de recidiva (ORa = 7,52; IC 95% = 2,06 – 27,48; p = 0,01) Conclusiones: Existe asociación significativa entre la hipertensión arterial con riesgo para recidiva de hernia inguinal. No existe asociación entre EPOC, Diabetes mellitus, obesidad con recidiva de hernia inguinal