La Maternidad Subrogada y la vulneración al derecho de Identidad e Interés Superior del Niño - Reyes Reyes, Yeymi Yadaly (2022)
Este trabajo de investigación denominado “La maternidad subrogada y la vulneración al derecho de identidad e interés superior del niño”, tiene como objetivo general: analizar de qué manera la ausencia de regulación de la Maternidad Subrogada, vulnera el derecho de Identidad e Interés Superior del Niño. La investigación se ha desarrollado aplicando los métodos dogmático, funcionalista, analítico, inductivo entre otros; el tipo de investigación según la técnica de contrastación se trata de un estudio descriptivo; su diseño fue no experimental; su técnica fue de observación documental, como instrumentos se usó fichaje de materiales escritos. Como resultado se ha concluido que la maternidad subrogada es una práctica que viola el derecho de identidad e interés superior del niño por cuanto este no conoce su identidad estática y por consiguiente no podrá desarrollar su identidad dinámica y crecer en base a una verdad que la hace suya ya que no existe un límite a la salud reproductiva asimismo al no estar regulado genera una afectación a los menores que nacen bajo esta práctica. Asimismo, se tiene que la práctica de la maternidad subrogada puede hasta seis personas reclamar la paternidad de un recién nacido (la donante de óvulos, el donante de esperma, la madre gestante, su pareja y la pareja comitente). Impidiendo al niño conocer su origen e identidad, tal y como establece la Convención de Derechos del Niño.