Incremento en el índice de masa corporal interembarazo y riesgo de parto por cesarea primaria - Delgado Rojas, Luis Benjamín (2014)
Determinar si existe riesgo de parto por cesárea primaria según el incremento en el índice de masa corporal interembarazo a obesidad en comparación con aquellas gestantes sin cambios en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre Enero del 2010 a Diciembre 2013. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohortes retrospectivas que evaluó 134 gestantes las cuales fueron distribuidas en dos grupos, cohorte I: 67 gestantes sin cambio en el IMC interembarazo normal – normal y cohorte II: 67 gestantes con cambio en el IMC interembarazo normal – obesidad. RESULTADOS: La edad promedio para el grupo I fue 24,97 ± 4,02 y para el Grupo II fue 28,57 ± 6,06 años (p < 0,05). El IMC pregestacional antes del primer y segundo embarazo fueron en los Grupos I y II: 21,15 ± 1,94 kg/m2 vs 24,01 ± 1,43 kg/m2 (p < 0,001) y 21,93 ± 1,83 kg/m2 vs 32,26 ± 2,01 kg/m2 (p < 0,001) respectivamente; el promedio de la edad gestacional para el grupo I fue 39 ± 2,62 y para el Grupo II fue 37,98 ± 2,47 semanas (p < 0,05).En lo que respecta a la tasa de cesáreas en los grupos de estudio se observó que en el Grupo I la tasa fue del 2,99%, y en el Grupo II fue del 43,29% (p < 0,001) con un RR = 14,50 IC 95% [3,60 – 58,35]. CONCLUSIONES: Las gestantes con cambio en el IMC interembarazo normal – obesidad tuvieron un RR =14,5 para cesárea primaria.