Digestibilidad in vitro de la proteína del suplemento proteico PROSISE® y efecto del suministro en colmenas comerciales, sobre la población y postura de (Apis mellifera) - Vallenas Sánchez, Yhann Pool Angelo (2024)
El presente estudio se enfocó en evaluar el nivel de proteína cruda y digestibilidad in vitro del suplemento proteico PROSISE®, así como su efecto tanto sobre la postura como sobre la población de colmenas comerciales de Apis mellifera. Para determinar el nivel de proteína cruda y digestibilidad del suplemento PROSISE®, se utilizó el método Kjeldahl y digestibilidad por pepsina, respectivamente. Para determinar el efecto del suplemento PROSISE® sobre el consumo, postura y población de las colmenas comerciales, se emplearon 16 colmenas comerciales del apiario “Abejas del Norte” ubicado en el centro poblado Conache del distrito de Laredo, región La Libertad, a una altura de 764 msnm. Las colmenas fueron distribuidas a través de un diseño completo al azar para evaluar el consumo de alimento, postura y población de las colmenas durante el noviembre del 2021. Las colonias recibieron dos tratamientos (Control: sin suplemento proteico, PS: con suplemento proteico PROSISE®). Los resultados mostraron que el suplemento PROSISE® alcanzó 23.0% de proteína cruda y 91.9% de digestibilidad. Asimismo, el suplemento PROSISE® obtuvo consumo total de 476.83 ±184.16 g/colmena y consumo diario de 22.70 ±8.78 g/colmena. El área de cría del tratamiento con PROSISE® (T1: 7010.00 ±951.60) fue significativamente (p=0.0011) mayor que en el control (T0: 4144.00 ±1228.77). La población de abejas del tratamiento con PROSISE® (T1: 25920.00 ±1254.85) fue significativamente (p=0.0022) mayor que en el control (T0: 17010.00 ±3436.54). Por lo tanto, se concluye que el suplemento proteico PROSISE® alcanzó 23% de proteína cruda y 91.9 % de digestibilidad; y que el empleo de suplemento proteico PROSISE® aumentó la postura y población de abejas en colmenas comerciales situadas en cultivo polifloral