Análisis del rendimiento de las fibras G-652B y G-652D mediante simulación en un enlace óptico STM- 16 en función a distancias - Abanto Chavarri, Yrhuin Omar (2022)
El presente estudio analiza el rendimiento de las fibras G-652B y la fibra G-652D mediante un proceso de simulación en función a las distancias de un enlace óptico STM-16 con 32 lambdas, para lo cual obtiene los parámetros de atenuación, dispersión, pendiente de dispersión y coeficiente de dispersión por modo de polarización (PMD) de hojas técnicas comerciales. La investigación de enfoque cuantitativo y diseño no experimental realiza la configuración de parámetros técnicos para el diseño de sistemas DWDM obteniendo los parámetros JITTER, OSNR, Factor Q y BER según las variaciones de 10 km a 100 km cada intervalo de 10 km. Los resultados evidencian que, no se presentan diferencias significativas hasta los 50 km, pero a partir de ello empiezan acrecentar la diferencia entre las fibras ópticas debido al parámetro de atenuación sobre el parámetro OSNR, la pendiente de dispersión en relación al parámetro BER, el coeficiente de dispersión por modo de polarización (PMD) en el parámetro JITTER y la influencia del ruido óptico (OSNR) sobre el Factor Q. En conclusión, resulta que la fibra G-652D presenta mejor calidad de transmisión que la fibra G-652B, pero en el parámetro BER la fibra G-652B presenta mejores condiciones