Efecto de la frecuencia de calibración del solidímetro para precisión de resultados de SST – PAMA de la empresa Hayduk, 2023 - Paz Urtecho, Milena Mabel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la frecuencia de calibración del solidímetro en la obtención de resultados más precisos de sólidos suspendidos totales (SST) en el área de PAMA de la empresa Hayduk. El tipo de investigación es experimental teniendo en cuenta que se realizó la comparación entre los datos del método instrumental y el tradicional. Para desarrollar los procedimientos experimentales la muestra estuvo constituida por el proceso de gestión de residuos líquidos en el área del PAMA, se tomaron muestras de efluentes de celda química, separadora ambiental y emisor para determinar si se está cumpliendo con los Límites Máximos Permisibles (LMP), utilizando al solidímetro como equipo de medición de SST. Se realizó un análisis comparativo entre los resultados, evidenciando una diferencia marcada que va desde los 244 – 388 puntos en promedio por día. Al evaluar la frecuencia óptima de calibración de cada 2 semanas se consiguió reducir la variación considerablemente entre 23 – 7 puntos cumpliendo con los LMP y facilitando una mejor toma de decisiones durante el proceso. A través de la prueba estadística de Shapiro – Wilk se ha corroborado la validez de cada uno de los datos de las frecuencias de calibración, siendo estas, cada mes y medio, cada mes y cada dos semanas, demostrando que siguen una distribución normal con una significación mayor a 0.05, siendo la frecuencia óptima cada 2 semanas con una significancia de 0.9426, verificándose así el cumplimiento de la hipótesis de investigación. Además, se evaluó el impacto económico de la empresa Hayduk tras la recirculación de efluentes por la ausencia de lecturas exactas, representando así un gasto de insumos químicos como coagulante y floculante de S/. 10 328. Calibrar el solidímetro con la frecuencia adecuada asegura la confiabilidad del instrumento, generando un impacto positivo en términos de tiempo, tecnología y economía