Asociación entre autopercepción de la imagen corporal y trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes en el Hospital J.A.M.O. de Tumbes 2012 - 2013 - Saldarriaga Céspedes, Liset Yeraldine (2014)
Determinar la asociación entre distorsiones de la imagen corporal y trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes de ambos sexos. Diseño: Analítico .Observacional. Seccional-transversal. Ámbito de estudio: Hospital José Alfredo Mendoza Olavarría” de Tumbes –MINSA en el periodo 2012 - 2013 Poblaciones: 160 adolescentes .67 con TCA y 93 sin TCA Medidas principales del seguimiento: ANOVA de diferencia de medias de IMC autopercibido y real. OR de riesgo de TCA. Resultados El IMC autopercibido entre grupos con y sin trastornos de conducta alimentaria fue t=13.120 p=0.001 a diferencia del IMC real t=1.255 p= 0.264. La diferencia de medias entre grupos con y sin trastornos de conducta alimentaria y IMC Autopercibido –Real fue t=10.595 p=0.001. El riesgo de tener trastorno de conducta alimentaria por ser del sexo femenino es significativo Chi cuadrado 9.467 p=0.03 OR=1.910(1.218-2.995). Existe diferencia en la relación edad y trastorno de la conducta alimentaria solamente en el género femenino. Conclusiones: Existe asociación estadísticamente significativa entre una distorsión positiva del IMC autopercibido con relación al real entre adolescentes con TCA. Palabras claves: Trastornos de conducta alimentaria, percepción de la imagen corporal